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太鼓判 10+ おいしい!

ミョウガのふんわり卵汁

残っている卵白がある場合は、汁物に入れると無駄なく手軽に食べられますよ!

材料  ( 2 人分

4~6個

ネギ

(刻み)大さじ2

卵白

(または溶き卵)1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ミョウガは縦6つに切って水に放ち、水気をきる。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    麩、<調味料>を加え、再び煮たったら卵白を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。ふんわり浮かんできたら刻みネギを加え、火を止めて器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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