愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜の煮込み

野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/6本

ニンニク

(薄切り)1片分

バジル

(生)3~4枚

オリーブ油

大さじ1/2

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/22
更新日:
2019/06/09

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむいて粗く刻む。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅1.5cmのイチョウ切りにする。

  • セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、葉がある場合は細かく刻む。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて6~7分炒める。小さくちぎったバジルを加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにレモン汁、EVオリーブ油を加え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ