ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん
スフレチーズケーキの焼きたては、大きくふくらみふわふわです。温かいうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に牛乳(A)、バター、クリームチーズを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。
-
2
ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れてすり混ぜ、牛乳(B)を加えて混ぜ、(1)を一気に加えて混ぜ、トロミを出す。
-
3
卵黄、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、少しトロンとするくらいまで泡立てる。
-
5
(3)に(4)を加えてゴムベラでふんわりと白いすじがなくなるまで混ぜたら、用意しておいたココットの7分目まで分け入れる。
-
6
台の上でトントンとして空気を抜き、バットなどに並べて、ココットの1/3くらいまで水を入れる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、湯煎焼きにし、焼き上がれば湯煎から外し、温かいうちにいただく。
このレシピのポイント・コツ
・表面に焼き色がつきやすいので、こまめに様子を見て調節して下さいね。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集