ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん
スフレチーズケーキの焼きたては、大きくふくらみふわふわです。温かいうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に牛乳(A)、バター、クリームチーズを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。
-
2
ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れてすり混ぜ、牛乳(B)を加えて混ぜ、(1)を一気に加えて混ぜ、トロミを出す。
-
3
卵黄、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、少しトロンとするくらいまで泡立てる。
-
5
(3)に(4)を加えてゴムベラでふんわりと白いすじがなくなるまで混ぜたら、用意しておいたココットの7分目まで分け入れる。
-
6
台の上でトントンとして空気を抜き、バットなどに並べて、ココットの1/3くらいまで水を入れる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、湯煎焼きにし、焼き上がれば湯煎から外し、温かいうちにいただく。
このレシピのポイント・コツ
|
・表面に焼き色がつきやすいので、こまめに様子を見て調節して下さいね。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




