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キャラメルマキアートシフォン

全卵で作るシフォンケーキです。コーヒーのほろ苦さとキャラメルシロップのハーモニーを楽しんで。

材料  ( 直径20cmのシフォン型 1 台分

<メレンゲ>

  

卵白

4個分
  

砂糖

40g

<生地>

  

卵黄

4個分
  

砂糖

40g
  

サラダ油

大さじ2.5
  

薄力粉

95g

<コーヒー液>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ2.5
  

40ml

生クリーム

(乳脂肪分40~45%程度)150ml

ジャンル:
スイーツ / シフォンケーキ
種別:
デザート
公開日:
2015/08/31
更新日:
2016/07/29

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • <コーヒー液>の材料は全て混ぜ合わせておく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    (1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<コーヒー液>を加えて、均一に混ぜる。

  3. 3

    (2)に振るっておいた薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。

  5. 5

    (3)に3分の1量の<メレンゲ>を加える。ゴムベラで均一に切り混ぜる。さらに3分の1量の<メレンゲ>を加えて、8割程度混ざるまで切り混ぜる。

  6. 6

    残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。

  7. 7

    (6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムベラで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

  8. 8

    焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。パレットナイフなどを使って型から外す。

  9. 9

    生クリームを角が立つまで泡立てる。シフォンケーキの全面にぬる。

  10. 10

    キャラメルシロップをスパテラの先につけて、所々にぬる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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