愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きキノコのお浸し

たくさんのキノコを直火で焼いて香ばしさUP! ユズの香りが上品ですね。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ユズ汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/10/01
更新日:
2012/09/26

下準備

  • シメジ、マイタケ、シイタケは石づきを切り落とし、シイタケは汚れを拭き取る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    直火で焼き網を熱してキノコ類を焼き、小房にさばく。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分以上置いて味を馴染ませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.