愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. だし汁 >
  4. 豆腐のゴマ風味みそ汁

豆腐のゴマ風味みそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長いものは食べやすい大きさのザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。玉ネギが透き通ってくれば、豆腐を大きいめに手でつぶしながら加える。

  2. 2

    豆腐がゆらゆら踊って温まってくれば、みそ、練り白ゴマを溶き入れ、ワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.