ミョウガの甘酢ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(炊きたて)2合白ゴマ
大さじ1甘酢ショウガ
3~4個キュウリ
1本塩
少々<ミョウガの甘酢漬け>
ミョウガ
12個レモン
1/2個米酢
100ml砂糖
大さじ3ハチミツ
大さじ2リンゴジュース
(100%果汁)150ml塩
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/08/09
- 更新日:
- 2012/06/20
下準備
-
【ミョウガの甘酢漬け】を作る。ミョウガは水洗いし水気を拭き取り、根元を少し切り落とし、外側が痛んでいれば1~2枚はがす。レモンは皮ごときれいに洗って輪切りにする。ボウルにミョウガ、分量外の塩大2を入れ軽く混ぜ合わせ10分置き、水洗いして水気を拭き取る。熱湯消毒をした保存容器にミョウガとレモンを入れる。ホウロウ又はステンレス鍋に米酢、砂糖、ハチミツ、リンゴジュース、塩を入れ、強火にかけて煮立たせる。砂糖、ハチミツが煮溶ければ、保存容器に入れる。粗熱が取れれば、蓋をして冷蔵保存する。(2週間位OK)
熱い内に加えますが、煮立たせてすぐに加えると、保存容器が割れる場合がありますので、少し置いてから加えて下さい。
-
キュウリは薄い輪切りにし、塩少をからめて少し置き、しんなりすれば軽くもみ、水洗いして水気を絞る
-
ミョウガは縦半分に切り更に薄切りにする。
「ミョウガの甘酢ご飯」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
旬の食材を揚げたてで堪能! 絶品の天ぷらを味わえる店5選|東京
銀座【天冨良麻布よこ田銀座別邸】自由が丘【新宿綱八天ぷら割烹孔雲】緑が丘【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集