甘いサツマイモと辛さが絶妙で すごくおいしかったです!お店の味みたいで家族にもとても好評でした!
ベトナム風地鶏のカレー
揚げたホクホクのサツマイモを加えるのがベトナム風。歯ごたえと旨味がある親地鶏と好相性。仕上げにはライムを絞って、甘くて辛くてさわやかな、アジアンカレーの出来上がり!
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作り方
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1
親地鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。
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2
紫玉ネギは縦薄切りにし水に放ち、水気を絞る。ジャスミン米はサッと洗い、少し少なめの水加減で炊く。
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3
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、鶏の表面に焼き色をつける。
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4
鍋にサラダ油大2を中火で熱し、薄切りのニンニク、玉ネギを炒めあわせる。香りが立てば<調味料>を加えて炒めあわせる。
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5
水、チキンブイヨンを加えて強火にし、煮立てば、3の地鶏を加える。再び煮立てばアクを取り、火を弱めて20~25分煮込む。
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6
サツマイモは皮をむき一口大の乱切りにし、塩水に放ち10分おく。水気を拭き取り、低めの揚げ油からじっくり揚げる。続けて乱切りのニンジンを揚げる。
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7
揚げたサツマイモ、ニンジンを加え、更に5~6分煮込む。
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8
サツマイモにス~ッと竹串が刺さるくらい中まで柔らかくなれば、ココナッツミルクを加えて強火にする。
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9
煮立てば少し火を弱めて2~3分煮、全体に味をなじませて火を止める。器によそい、紫玉ネギ、バジルを飾り、ライムを添える。
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10
ジャスミンライスは別の器に盛って添える。
このレシピのポイント・コツ
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・ベトナム風カレーはサツマイモが入るのでタイカレーよりは甘く、色もイエローカレーのような明るいターメリック色です。
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