いちごは使わずに作りました。シュー生地を参考にさせていただきました!以外に簡単にできますし、材料もあるものでできるので良いですね!
イチゴのシュークリーム
淡いピンク色のイチゴクリームにフレッシュなイチゴも入った贅沢なシュークリームです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<シュー生地>の薄力粉は振るっておく。
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩を入れて強火にかけ、吹き上がってくるくらいまで沸騰したら火を止める。
-
2
薄力粉を加えて木ベラで混ぜ、再び中火にかけて鍋底に薄い膜がはるまでしっかり火練りし、火から下ろす。
-
3
溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、木ベラですくってみて3秒くらいかけて落ち、木ベラから伸びた生地がきれいな三角形になるくらいのやわらかさにする。
卵は火練りの状態によって入る量が変わるので少しずつ調節しながら加えてください。
-
4
丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径5cmくらいの大きさに丸く絞り、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
5
<イチゴクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て、少しトロミがついてきたらイチゴピューレを加えて8分立てにする。
-
6
(4)のシュー生地の上部をカットし、(5)の<イチゴクリーム>を絞り入れ、イチゴをお好みの形にカットしてのせる。
-
7
シュー生地の上部をかぶせて粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴのシュークリーム」の関連レシピ
- 栗のラム酒風味とクレームフェッテ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集