愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モンブラン

栗の季節に食べたくなるモンブラン。たっぷりのマロンクリームをビスキュイにのせてます。幸せな気分になれるSweetsです。

材料  ( 6 個分

<ビスキュイ生地>

  

卵白

3個分
  

卵黄

3個分
  

薄力粉

75g
  

粉糖

適量

<マロンクリーム>

  

ラム酒

適量

<クリーム>

(甘露煮)適量

<シロップ>

  

100ml
  

ラム酒

適量

(飾り用)

ジャンル:
スイーツ / モンブラン
種別:
デザート
公開日:
2004/10/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • <ビスキュイ生地>は前出の『ココナッツムース』のビスキュイ(← 参照)と同じ手順で作る。型の大きさにあわせて1個に付き2枚焼いておく。余った生地は飾り用に焼いておく

  • <シロップ>を作っておく。水、砂糖を沸騰させ、最後にラム酒を加え、冷ましておく

  • 栗は西洋栗でも和栗でもどちらでもOK。中に入れる分は小さくカットしておく

作り方

  1. 1

    <マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れラム酒で少しのばすような感じでやわらかくする。そこへ、十分にやわらかく練ったバターを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    生クリームはグラニュー糖を加えて8分立てにしておく。

  3. 3

    カップの底にまずビスキュイを入れ、刷毛でたっぷりと<シロップ>を塗る。そこへ生クリーム、栗をのせる。もう一枚ビスキュイをのせ、<シロップ>、生クリームを入れる。

  4. 4

    3にモンブラン用の口金でマロンクリームを絞る。(なければ、ビニール袋に入れ角を小さくカットしてそこから絞り出す)最後に形の良い栗と飾り用のビスキュイ生地を飾る。※金粉を飾ればさらに豪華な仕上がりに!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ