モンブラン
ベリーの甘酸っぱさとマロンクリームの甘さがGOOD。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
-
無塩バター、卵は常温に戻しておく。
-
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。冷めたらラム酒を加える。
-
オーブンを175℃に予熱する。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖、塩を加えすり混ぜる。混ざったら、全卵を3回に分け加え混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低30分~1時間は休ませる。
-
2
<アーモンドクリーム>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖を加えすり混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜよく混ざったら全卵を3回に分け入れよく混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
3
1の<タルト生地>を2~3mmの厚さにのばし、タルトリングに敷く。<アーモンドクリーム>を詰め、少し冷蔵庫で休ませる。
-
4
175℃のオーブンで30~40分焼く。しっかり焼き色がついたら冷ましておき、<シロップ>を塗る。
-
5
<クレームモンテ>を作る。生クリームを8分立てにし、4の上にドーム状にのせる。その上に赤いフルーツを散らす。
-
6
<マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。なめらかになったらマロンクリームを加え混ぜる。8分立ての生クリームを加えゴムベラでやさしく混ぜる。冷蔵庫で少し休める。
-
7
6をモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れ5の上に絞る。マロングラッセを飾り、粉糖を振り掛けて出来上がり。
現在のファン数139
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【”アイシング”やったことある?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑰
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
横須賀のソウルフード【ポテチパン】おうちで作れるレシピとポテトチップスを使った楽しい料理も!
横須賀のソウルフードといわれる「ポテチパン」をご存知ですか? ポテチパンと…
10分以内【マッコリに合うおつまみ12選】チヂミやキムチなど簡単・時短で作れる絶品おつまみをご紹介♪
乳白色で優しい甘さがたまらないマッコリは、韓国料理に欠かせないお酒。最近で…
【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
水菜と油揚げの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
簡単!基本のきんぴらごぼう by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
ニンジン入り鶏バーグ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
レンコンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
カボチャとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
サツマイモのショウガレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集