モンブラン
ベリーの甘酸っぱさとマロンクリームの甘さがGOOD。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
-
無塩バター、卵は常温に戻しておく。
-
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。冷めたらラム酒を加える。
-
オーブンを175℃に予熱する。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖、塩を加えすり混ぜる。混ざったら、全卵を3回に分け加え混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低30分~1時間は休ませる。
-
2
<アーモンドクリーム>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖を加えすり混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜよく混ざったら全卵を3回に分け入れよく混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
3
1の<タルト生地>を2~3mmの厚さにのばし、タルトリングに敷く。<アーモンドクリーム>を詰め、少し冷蔵庫で休ませる。
-
4
175℃のオーブンで30~40分焼く。しっかり焼き色がついたら冷ましておき、<シロップ>を塗る。
-
5
<クレームモンテ>を作る。生クリームを8分立てにし、4の上にドーム状にのせる。その上に赤いフルーツを散らす。
-
6
<マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。なめらかになったらマロンクリームを加え混ぜる。8分立ての生クリームを加えゴムベラでやさしく混ぜる。冷蔵庫で少し休める。
-
7
6をモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れ5の上に絞る。マロングラッセを飾り、粉糖を振り掛けて出来上がり。
現在のファン数140
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10



