下準備
-
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
-
無塩バター、卵は常温に戻しておく。
-
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。冷めたらラム酒を加える。
-
オーブンを175℃に予熱する。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖、塩を加えすり混ぜる。混ざったら、全卵を3回に分け加え混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低30分~1時間は休ませる。
-
2
<アーモンドクリーム>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖を加えすり混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜよく混ざったら全卵を3回に分け入れよく混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
3
1の<タルト生地>を2~3mmの厚さにのばし、タルトリングに敷く。<アーモンドクリーム>を詰め、少し冷蔵庫で休ませる。
-
4
175℃のオーブンで30~40分焼く。しっかり焼き色がついたら冷ましておき、<シロップ>を塗る。
-
5
<クレームモンテ>を作る。生クリームを8分立てにし、4の上にドーム状にのせる。その上に赤いフルーツを散らす。
-
6
<マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。なめらかになったらマロンクリームを加え混ぜる。8分立ての生クリームを加えゴムベラでやさしく混ぜる。冷蔵庫で少し休める。
-
7
6をモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れ5の上に絞る。マロングラッセを飾り、粉糖を振り掛けて出来上がり。
現在のファン数125

RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ふわしゅわ食感に感動♡【ローソン】の“贅沢台湾カステラ”は食べたことない味わい!
ローソンより、「台湾カステラホイップ&カスタード」が発売されました。 ふわ…
プリンアラモードをおうちで。喫茶店スイーツが気軽に楽しめる「脚付きデザートカップ」[PR]
「ちょっと息抜きしたいな」という時に、素敵なカフェや喫茶店で、美味しいデザ…
アンチョビの出番が増える!和風や炒め物などアンチョビ大活躍レシピ8選
カルディなどの輸入食材コーナーで売られている「アンチョビ」。アンチョビはカ…
宇賀なつみ「もつが新鮮でとにかく美味しい」 行きつけ“もつ煮”の名店
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
おうちで居酒屋 簡単5分で完成 厚揚げのチーズ焼き by池田 絵美さん がおいしい!
E・レシピステージさん 10:00
-
万能!油揚げとニラのナムル おつまみやおかずにピッタリ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
イチゴジャム がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
キャンディさん 09:51
-
お麩を使ったレシピ 10分で作れる 卵とじ丼 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
アスパラ卵ロール がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
10分で絶品チョレギサラダ 食欲そそる定番の味 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
基本のパネトーネ ドライイーストで本格簡単 クリスマスを祝う がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
濃厚カルボナーラ 鍋ひとつで!初心者にもおすすめ by杉本 亜希子 がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
5分で簡単 焼き豆腐のソテー おつまみにもおすすめ by湊 愛さん がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
簡単5分!中華スープ ほっこり美味しい時短レシピ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ