愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. マグロ >
  6. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ

オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ

魚のちょい足しにピッタリ、ごはんにもパンにも、サラダにも合うツナ。刺身用の冊取りしてある魚で、簡単に作ることができます。

材料  ( 4 人分

マグロ

(刺身用:サク)200g

小さじ2/3

<a>

  

ニンニク

1/2片
  

ローリエ

1枚
  

タイム

(ドライ)小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ3
  

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2025/10/03
更新日:
2025/10/01

作り方

  1. 1

    メバチマグロは鍋に入る大きさに切り、表面の水をふき、全体に塩を振る。20分程度置き、再度表面の水分を押さえてふき取る。ニンニクは薄切りに、ローリエは半分にちぎる。

    魚はメバチマグロを使用しましたが、ビンチョウマグロやメカジキ、カツオなども美味しいです。

  2. 2

    耐熱性のビニールに<a>とマグロを入れ、外側から揉みこむ。空気を抜いて、口を結ぶ。

  3. 3

    小鍋に(2)の袋を入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

  4. 4

    鍋肌から気泡が出たら弱火にし、10分程度茹でる。沸騰させないように気を付ける。

  5. 5

    ビニールの結び目をほどき、マグロの中心まで火が通っているか確認する。火か通るまで加熱する。

  6. 6

    煮汁ごと容器に移し、食べやすくほぐす。汁となじませる。

  7. 7

    そのまま食べたり、サラダのトッピングにする。保存期間は冷蔵庫で2~3日もしくは小分けにして冷凍する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1000

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ