愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンの煮物

材料  ( 1 人分

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<調味料>

  

大1
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

小1/4

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2014/08/21

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの半月に切り水に放つ。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り長い場合はザク切りにする。インゲンは食べやすい長さに切って塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁、水気を切ったレンコンを入れ、強火にかける。煮立ったら、中火にして<調味料>を加え、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    ワカメを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、インゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・前日に煮て、味を含ませても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.