愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのあんかけレタスのせ

ザックリ手でちぎったレタスと、旨味たっぷりのキノコあんはご飯にのせてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

豚肉

(薄切り)80~100g

ギンナン

(水煮)6個

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

レタス

1/2~1個

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/18
更新日:
2014/08/06

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、笠は幅5mmに切る。軸は縦に裂く。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の表面が白っぽくなるまで炒め、キノコ類とギンナンも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    キノコがしんなりしたら<合わせ調味料>を加えて強火にし、2~3分煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    器に手でちぎったレタスを盛り、(2)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ