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バター香る!シーフードピラフ

お米と具を炒めたらあとは炊飯器にお任せのピラフです。バターの香りが食欲をそそる!

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

シーフードミックス

(冷凍)200~230g

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2016/11/21
更新日:
2019/07/04

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。玉ネギは1cm角に切る。レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを中火で熱し、バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に入れる。

  2. 2

    顆粒スープの素を加え、通常に炊く時の量より少し少なめに分量外の水を注いでひと混ぜする。

  3. 3

    フライパンに残りのバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加え、少ししんなりするまで炒める。

  4. 4

    シーフードミックス(冷凍のまま)を加えて炒め合わせ、さらに白ワインを加えて塩コショウをする。

  5. 5

    (2)の炊飯器に(4)を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛り、レモンを添えてドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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