愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのみそ汁

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック
または

シメジ

ネギ

(刻み)大4

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/06/16
更新日:
2013/04/04

下準備

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、マイタケを炒める。

  2. 2

    マイタケがしんなりすれば、だし汁を加え、煮立てば油揚げを加える。5~6分煮て、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.