愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのお浸し

ナスのお浸しを韓国風に仕上げました。ナスの代わりにブロッコリーでもおいしいお浸しになります。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2/3
  

砂糖

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

少々
  

すり白ゴマ

適量
  

粉唐辛子

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/23
更新日:
2014/12/18

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  2. 2

    熱湯で(1)を柔らかくなるまでゆで、水にさらしてザルに上げる。粗熱が取れたらひとつを3等分くらいに手で裂く。

  3. 3

    (2)の水気を手でギュッと絞る。ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ナスを加えて和える。

    ナスは柔らかいので、水気を絞る時は軽く絞って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・コチュジャン、ニンニク、粉唐辛子の量は、味をみてお好みで調整して下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数237

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ