愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シャキシャキポテト

梅干しが入った和風のタレにジャガイモをからめました。

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(メークイン)2個

ミツバ

1/2束

<タレ>

  

梅干し

2個
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2009/09/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とす。

  • <タレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルに他の<タレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    油揚げはフライパンに何もひかずに両面こんがり焼き、縦半分に切ってさらにせん切りにする。

  2. 2

    ミツバはサッと熱湯に通して水に取り、水気を絞って長さ2cmに切る。

  3. 3

    同じ熱湯でジャガイモを表面が透き通るまでゆで、冷水に取って水気をきる。

  4. 4

    <タレ>のボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ