今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

簡単カボチャとホウレン草のグラタン

簡単カボチャとホウレン草のグラタン
人気 30+ おいしい!

20分

408 Kcal

コメント1件

冷凍のカボチャとホウレン草を使えばとっても簡単! クミンパウダーのスパイシーな香りがアクセント。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • カボチャとホウレン草は解凍しておく。カボチャが大きい場合は、食べやすい大きさに切り、ホウレン草は水気を絞る。

  • ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉、クミンパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    耐熱容器に、カボチャ、ホウレン草、ゆで卵を分け入れ、(1)をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

ポイント

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • クロブチメガネさん
    0

    ちょうど冷凍庫にかぼちゃとほうれん草があったので…実質作ったのはホワイトソースだけ!ホワイトソース、簡単なのにダマにならずキレイに仕上がるのが嬉しいです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    カボチャの人気レシピまとめ

    カボチャに関連する記事