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鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯

鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯
太鼓判 10+ おいしい!

1時間

461 Kcal

森岡 恵
レシピ制作:森岡 恵

鶏ひき肉を入れたやさしい味の炊き込みご飯。お肉があることで食べ応えがUPします。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • エリンギは粗いみじん切りにする。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、通常に炊く水量線までのだし汁、残りの材料を加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

ポイント

  • ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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