愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

里芋

3~4個

豆腐

1/2丁

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取り、軸と傘に分け軸は縦2~4等分に切り傘は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、里芋にス~ッと竹串が通るまで煮、豆腐、生シイタケを加える。

  3. 3

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.