太鼓判 10+ おいしい!

里芋のみそ汁

ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

里芋

2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/04

下準備

  • 里芋は皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切る。

  • 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして弱火で煮る。

  2. 2

    里芋に柔らかく火が通ったら油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ