- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
ドーナツ
フランスパン用の小麦粉を使うのでサクサクの仕上がり揚げたてももちろん美味しいけど、冷めてもふんわり♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
200gインスタントドライイースト
4g(小さじ1)牛乳
110g砂糖
40g塩
3g(小さじ1/2)卵黄
1個ショートニング
25g揚げ油
(サラダ油)適量砂糖
適量チョコレート
適量下準備
-
ショートニングは室温で柔らかくもどしておく
-
フランスパン専用粉はふるっておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
作り方
-
1
ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状にする。(室温が低く混ざりにくい場合は、湯せんしながら混ぜてもOK)
-
2
砂糖、塩を加えてすり混ぜ、更に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
-
3
フランスパン専用粉、イースト、温めた牛乳を加え混ぜる。
-
4
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。(手ごねなら15分、フードプロセッサーを利用してもOK)
-
5
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、30~50分)
-
6
生地を手で押さえてガス抜きし、麺棒で厚さ1.5cmに伸ばす。ドーナッツ型に薄く粉をまぶし、抜く。
-
7
残った生地を集めて4等分にし、長さが25cm位で端が細くなるように伸ばす。ねじって両端を合わせ、しっかり閉じる。
-
8
オーブンペーパーをしいた天板又はキャンバス地にのせ、最終発酵させる。(35℃、30~50分)
-
9
170℃の揚げ油に入れ、表を2分、裏を2分揚げる。
-
10
砂糖は揚げたてにまぶす。ココナッツフレークには同量の砂糖を混ぜ、これも揚げたてにまぶす。チョコレートは湯せんでとかし、冷めたドーナッツにかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・フランスパン専用粉……たんぱく質含量が少なく、サクサクとした仕上がりになります。手に入りにくい場合は、薄力粉:中力粉=1:1で混ぜ合わせたものを使ってもOK。
|
現在のファン数293
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08






