愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシチーズ巻きフライ

材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

レタス

1/2個

スプラウト

1パック

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/01
更新日:
2018/06/28

下準備

  • イワシを手開きにする。

  • イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手に持ち、右手の親指を中骨と上身の間に入れる。

  • 親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずす。

  • 腹骨を包丁ですき取り海水ぐらいの塩水でサッと洗い水気を拭く。軽く塩コショウをする。

  • ベーコン、チーズは半分に切る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に通してザルに上げる。スプラウトは根元を切り落とし、きれいに水で洗う。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    イワシの水気を拭き取り、皮を上にして置き、ベーコン、チーズをのせて手前から巻き、巻終わりを楊枝で止める。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油でキツネ色にサクッと揚げる。

  3. 3

    レタス、スプラウトと一緒に2を盛り付け、レモンを添える。お好みでウスターソースを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.