15分
269 Kcal
コメント1件
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
フライパンを強火で熱し、ブリを並べる。ブリからジュウジュウ脂が出てくれば、ひっくり返して両面色よく焼く。酒を加え、煮立てば弱火にし、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
<合わせ調味料>を加え、中火で煮汁をからめ、トロミがついてくれば火をとめる。器にブリを盛り、トロミがついたタレをかけ、粉山椒をふりかける。甘酢ショウガを添える。
みんなのおいしい!コメント(1)
フライパンのふたをして蒸すことで、ふんわりした食感に仕上がる感じで、おいしくできました。 甘すぎず、さっぱりした味付けで、よかったです。
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
おいしい!コメントをする
さっぱりブリの照り焼きの関連レシピ
E・レシピ編集部
川原あやか
豊島早苗
レシピの分量変更はプレミアムメンバー専用コンテンツです。
フライパンのふたをして蒸すことで、ふんわりした食感に仕上がる感じで、おいしくできました。
甘すぎず、さっぱりした味付けで、よかったです。