愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜の浅漬け

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株弱

小1

塩昆布

適量

<柑橘じょうゆ>

  

柑橘汁

(レモン汁等)小2
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2004/03/22
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 白菜はさっと洗い、1cm位の細切りにする。

  • キュウリは両端を落とし、3mm幅の輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    全ての材料をビニール袋に入れてよくもみ、30分位冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた<柑橘じょうゆ>をかける。レモン以外にもユズ、カボスやスダチでも美味しくいただけます。果汁ビンがあると便利です。市販のポン酢しょうゆでもOKです。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・一味唐辛子や七味唐辛子を加えてもみ込むと、ピリッと味が引き締まります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ