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タラモスープご飯

タラコはビタミンEが豊富。ビタミンEは若返りビタミンと呼ばれる程、お肌を若々しく保つ作用があります。血液の循環をよくしてくれますよ。

材料  ( 1 人分

タラコ

1/2腹

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2014/10/15

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • タラコは皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらジャガイモを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    タラコと<調味料>の材料を加え、軽く煮て塩で味を調える。ご飯を盛った器に注ぎ入れ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・タラモサラダで定番の組み合わせジャガイモとタラコはスープにしても相性バッチリです。すりおろしのジャガイモで適度なトロミがつくので、体がじんわり温まる優しい味のスープご飯です。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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