今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

自家製出汁じょうゆの冷奴

自家製出汁じょうゆの冷奴
太鼓判 10+ おいしい!

10分 +漬ける時間

150 Kcal

崎野 晴子
レシピ制作:崎野 晴子

これ以外にも使える出汁じょうゆはとっても便利。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • <自家製出汁じょうゆ>の材料を小さな容器に合わせ、30分以上おく。電子レンジで30秒温めて茶こしでこす。

    アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。

  • オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    豆腐をひと口大に切り、オクラをのせ白ゴマをふる。<自家製出汁じょうゆ>を回しかける。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    豆腐の人気レシピまとめ

    豆腐に関連する記事