チーズたっぷりミートソースラザニア
クリスマスのような特別な日だからこそ焼きたい、大人も子どもも大好きなラザニア。チーズをたっぷりかけていただいて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ミートソース>を作る。ボウルに合いびき肉、薄力粉、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて混ぜ合わせておく。
ホワイトペッパーのほうが白く仕上がりますが、なければブラックペッパーでもOKです。
-
2
フライパンを中火で熱し、(1)を入れ、中身をあまりいじらないように炒める。
-
3
肉の色が変わったら、玉ネギ、セロリ、ニンニクを加えて炒める。全体がしんなりしたら、材料を端に寄せてトマト缶を加える。
-
4
ヘラでトマトを潰しながら水気が飛ぶまで炒め、塩コショウで味を調える。
-
5
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを入れ溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて煮詰める。塩コショウで味を調える。
ホワイトソースはよく混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。焦げないように注意しましょう。
-
6
パスタを表示通りに茹でて氷水で締める。よく水気を拭き取る。
-
7
耐熱皿にバターを薄く塗り、パスタ2枚→ミートソース1/3→ホワイトソース1/3→ピザ用チーズ1/6の順に3回重ねる。
-
8
最後に残りのチーズをたっぷりのせたら、余ったバターを細かくきって散らし、250度のトースターで15分焼く。
表面の焼き色が薄ければ、様子を見ながら焼き時間を延ばしましょう。
このレシピのポイント・コツ
|
・ミートソースもホワイトソースも基本のレシピです。一度覚えれば他の料理にも使えてとても便利なので、ぜひマスターしてください。
|
現在のファン数57
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「チーズたっぷりミートソースラザニア」の関連レシピ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
アボカドとサーモンの冷製パスタ
-
アボカドとトマトのパスタサラダ
-
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
-
パスタ入りミルクスープ
-
サーモンと大葉のパスタ
-
特別な日に作る!手作りソースの本格ラザニア
-
ブロッコリーの和風パスタ
-
春キャベツとエビのフジッリ
-
ニンジンとタラのフェットチーネ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19






