愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風山芋グラタン

外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。

材料  ( 2 人分

山芋

(または長芋)200g

白ネギ

1/2本

細ネギ

1/4束

1個

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ2

<かけダレ>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターをぬる。

  • <かけダレ>の材料を合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、山芋、白ネギ、細ネギの半量を入れ、よく混ぜ合わせる。卵、<調味料>の材料を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に入れ、220℃のオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き上がったら、細ネギ、<かけダレ>をかけていただく。

    焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ