愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナポテグラタン

ニンニクを少し加えるのがポイント。ウナギ蒲焼きとクリーミーなポテトがよく合います。

材料  ( 2 人分

生クリーム

100~120ml

ニンニク

(すりおろし)少々

バター

少々

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/09/21
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。オーブンは250℃に予熱する。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6~7分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中で向きを変えて)。粗熱が取れたら手で皮をむき、粗くつぶして生クリーム、ニンニク、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    耐熱容器の内側にバターをぬり、(2)を流し入れてウナギ蒲焼きを並べる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで5~7分焼く。焼き色が付いたら取り出し、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1414

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ