下準備
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。
作り方
- 1
フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、焼きそば用中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。
- 2
フライパンに残りのサラダ油、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらイカの塩辛、白ネギ、ピーマン、水煮タケノコ、キクラゲを加え、炒め合わせる。
- 3
全体に火が通ったら酒を加え、アルコールが飛んだら(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒める。コショウで味を調え、器に盛る。
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イカの塩辛を焼きそばと一緒に炒めたシンプルな焼きそば。塩加減はお好みで調節して下さい。