今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
塩辛焼きそば
人気 30+ おいしい!

20分

326 Kcal

イカの塩辛を焼きそばと一緒に炒めたシンプルな焼きそば。塩加減はお好みで調節して下さい。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、焼きそば用中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらイカの塩辛、白ネギ、ピーマン、水煮タケノコ、キクラゲを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    全体に火が通ったら酒を加え、アルコールが飛んだら(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒める。コショウで味を調え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    最新の食コラム