愛あるセレクトをしたいママのみかた

素麺の赤出し

素麺に赤出しとナスが絡んで美味! 夏の終わりに残った素麺をリメイク!

材料  ( 2 人分

素麺

1/2束

ナス

1/2本

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ2

赤みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/19

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。薄い半月切りにし、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水気をきったナスと長さを半分に折った素麺をそのまま加える。

  2. 2

    煮たったら1分煮て、シイタケを加え、赤みそを溶き入れる。再び煮たったら火を止める。刻みミツバを加えひと混ぜして、お椀によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.