冷やしカレーそば・揚げ卵のせ
レンジで作るゆで卵を使って作る揚げ卵がそばと良く合う!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
〜 3
人分
)
<合わせだし>
麺つゆ
(3倍濃縮)大さじ3~4みりん
大さじ1カレールウ
(刻み)30~40g九条ネギ
(刻み)適量そば
(流水麺)2人分卵
2個片栗粉
大さじ3<衣>
天ぷら粉
1/2カップ水
80ml揚げ油
適量七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/08/27
- 更新日:
- 2016/09/30
作り方
-
1
鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び火にかけ、煮たったら九条ネギを加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
2
耐熱容器に卵を1個ずつ割り入れ、つま楊枝で黄身に4ヶ所垂直に刺す。卵が浸かるくらいの分量外の水(大さじ3位)を入れ、隙間を開けてラップをし、電子レンジで1~1分20秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)卵が破裂する可能性があるので様子をみながら時間を調節して下さい。
-
3
(2)の卵の汁気をきって片栗粉をまぶし、<衣>に通して200℃に予熱した揚げ油で揚げる。器に水でほぐしたそばを盛り、(1)をかけて熱々の揚げ卵をのせ、七味唐辛子を振る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数451
![横田 真未](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F39257fad9b8e6b9022633cad7bbae5d8.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「カレールウ」を使ったその他のレシピ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
チーズ入りビーフカレー
-
豚肉とホウレン草のカレー
-
本格!ホタテのスパイシーバターカレー
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん
-
カレールウと麺つゆでカレーうどん 簡単包丁いらず by杉本 亜希子さん
-
ひな祭りカレーライス
-
カレーオムライス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ミキサー不要【冷製スープ】レシピ7選 冷たくておいしい具だくさん・冷麺など 子どもが喜ぶメニューも
暑くなってくると汁物は「冷製スープ」が欲しくなりますね。今回は自宅にミキサ…
揚げたてを味わう至福! 天ぷらのおいしいお店5選|名古屋
栄【てんぷら竹本】車道【てんぷら玉好】砂田橋【天ぷらやじま。】丸の内【式部…
暑い夏に!ヴィーガン・デザートサンドを罪悪感なく楽しもう!
ヴィーガン&グルテンフリー株式会社 ZENB JAPAN(以下、ZENB …
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
タコのシンプル炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
モヤシのピリ辛チヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ツナのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集