愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

スペアリブと大根の塩煮

材料  ( 4 人分

大根

2/3本

みりん

大さじ2

粗塩

小さじ2~3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/25
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • ジャガイモは皮をむく。大きい場合は半分に切って下さい。

  • モロッコインゲンは両端を切り落とし3cmの長さの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに豚骨付きバラ肉を並べ強火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色を付ける。ザルに上げて熱湯を掛けて余分な脂を落とす。

    スペアリブがフライパンにくっついてひっくり返せない場合は、もう少し焼いて下さい。焼いたらフライパンにくっつきませんよ。

  2. 2

    煮込み鍋にだし汁、(1)の豚骨付きバラ肉、大根、ニンジン、ジャガイモを入れて強火にかける。煮立ったら酒、みりん、粗塩を加え、再び煮立ったら火を弱めてアクを取りながら30分コトコト煮込む。

  3. 3

    モロッコインゲンを加えて4~5分煮て塩で味を調える。煮汁ごと器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.