カボチャのハロウィンパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<練り生地>を作る。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。ショートニング、バターは小さく切って冷やしておく。
-
フードプロセッサーに網を通した粉類を入れ軽く攪拌して混ぜ合わせ、ショートニング、バターを加え、粗い粉状になったら冷水を加え、軽く攪拌して取り出し、手でこねる。
-
丸くまとめてラップで包んで1時間以上冷やしておく。
-
パイ型の1/3位の面積を覆うくらいのカボチャ型紙を作り、目、口を切り抜く。
-
パイ型にバターを薄く塗り、打ち粉用の強力粉を薄くつける。
-
オーブンを200℃、60~70分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
作り方
-
1
<フィリング>を作る。ボウルに卵を割りグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、ブランデー、シナモンパウダー、クローブ、ショウガ汁、エバミルクも混ぜ合わせる。
カボチャペーストの固さによって、エバミルクの量を加減して下さい。
-
2
カボチャのペーストを加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
<練り生地>は、打ち粉をした平らな場所でパイ型よりひとまわり大きめに麺棒でのばしてパイ型に敷く。はみ出した生地を取り、底にフォークで所々穴をあける。
-
4
残った<練り生地>をひとまとめにして打ち粉をした台にのせて麺棒でのばし、カボチャの型紙に合わせて切る。
-
5
パイ型に敷いた<練り生地>の底にマロンペーストをのばし、2のカボチャのペーストを入れ、表面を平らにする。4のカボチャ型の生地を上にのせて予熱をしたオーブンに入れる。
-
6
焼き上がったら、5にアプリコットジャムを塗ってそのままオーブンに入れ、表面が乾いたら取り出す。十分に冷めたら、型から出して切り分ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「カボチャのハロウィンパイ」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旗艦店「タリーズコーヒー &TEA 虎ノ門ヒルズ店」オープン、多彩な紅茶&桃果肉入りアイスティーも
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が展開するタリーズコーヒー…
-
東京プリンスホテル「あじさいアフタヌーンティー」淡いパープルの一口大福&“紫陽花が咲く”ロールケーキ
東京プリンスホテルは、「あじさいアフタヌーンティー」を2025年5月10日…
-
器としてそのまま食卓にサーブできる。スタイリッシュな「bon moment保存容器3点セット」[PR]
4月です。新年度がスタートしました。生活環境や、職場環境が変わったり、子ど…
-
夜間の熱中症対策に!サラヤが、新発想の熱帯夜サポートドリンク2種を発売
就寝中に失われる水分の補給にサラヤ株式会社は2025年4月1日(火)、夜間…
-
脱マンネリ!【エノキ】のアレンジレシピ〜カリカリ揚げやレンジ蒸しなどメニューの幅が広がる♪
スーパーで1年中、お手頃価格で手に入る「エノキ」は、家計にとって頼もしい存…
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:12
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
makoさん 05:49
-
エビシューマイ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
シーフード団子カレーマレーシア風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:54
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:12
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
makoさん 05:49
-
エビシューマイ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
シーフード団子カレーマレーシア風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:54