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厚揚げグラタン

厚揚げとナス、ソーセージをグラタンの具に。トマトソースをかけて、見た目よりもあっさりとした一品に。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

1~2個

ナス

1本

サラダ油

小さじ1.5

バター

適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)150g
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

オリーブ油

小さじ1.5
  

顆粒スープの素

小さじ2/3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/10/03
更新日:
2014/12/24

下準備

  • 厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、厚揚げに合わせて切る。

  • ソーセージはひとくち大に切る。

  • 耐熱容器にバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加え、薄く色付くまで炒め合わせる。水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、顆粒スープの素を加えて7~8分煮る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ソーセージ、ナス、厚揚げを炒め合わせ、塩コショウをして耐熱容器に入れる。

  3. 3

    (2)の耐熱容器に(1)の<トマトソース>をかけ、塩コショウをしてピザ用チーズを全体にかける。200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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