愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニンニク香る!豚とゴーヤの卵炒め

豚肉とゴーヤを卵でとじた炒め物です。ニンニクの香りが食欲をそそります!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)100~120g

ゴーヤ

1/2~1本

適量

大さじ1

<溶き卵>

  

溶き卵

1個分
  

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/05
更新日:
2019/07/30

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は厚さ5mmに切って縦半分に切り、塩適量をもみ込む。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、厚さ5mmに切る。塩適量をもみこんでしばらく置き、水分が出たら水気をきる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は熱湯でサッとゆでてザルに上げてください。

  2. 2

    ニンニクは皮をむき、薄切りにする。<溶き卵>の材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらゴーヤとニンニクを加えて炒め合わせ、酒を加える。香りがたったら<溶き卵>をまわし入れて火を通す。器に盛り、かつお節を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ