愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウナギの混ぜずし

材料  ( 4 人分

蒲焼のタレ

大さじ3

レンコン

4~5㎝

刻みのり

大さじ4

玄米

(炊きたて)2.5合分

お漬け物

(お好みの)適量

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を切り落として1cm幅に切る。

  • レンコンは皮をむいて5mm角に切り、熱湯でゆでてザルに上げる。しっかり水気を切って蒲焼きのタレと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊きたて発芽玄米ご飯をしゃもじで混ぜながら余分な水分を飛ばし、蒲焼きのタレと合わせたレンコンを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    表面を平らにならして刻んだウナギの蒲焼きをのせ、蓋を閉めて、食べる直前まで炊飯器の中で温めておく。

  3. 3

    2に刻みミツバを加えて軽く混ぜ合わせ、器によそい刻みのりとお好みのお漬け物をのせる。お好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.