愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋のカレーチーズグラタン

ホワイトカレーソースは他のお野菜とも相性抜群!

材料  ( 4 人分

里芋

10~12個

(切り身)2切れ
  

大さじ1

<ホワイトカレーソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

400ml
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/02/04
更新日:
2014/09/19

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむき、半分に切る。

  • 鮭は耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2~3分加熱し火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホウレン草はサッとゆでて水に取り、長さ2cmに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

  • グラタン皿に分量外のバターをぬる。

作り方

  1. 1

    <ホワイトカレーソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加えて泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。最後にカレー粉を加えてまんべんなく混ぜる。

  2. 2

    グラタン皿に里芋、鮭、ホウレン草を入れて(1)の<ホワイトカレーソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。その上にクリームチーズをちぎりながらのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。

  3. 3

    おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ