愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤボートの肉詰め

ゴーヤの苦みが夏の味。ジューシーな肉ダネにサッパリおいしい大根おろしをかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

250g
  

木綿豆腐

100g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4~1/2個分
  

1個
  

パン粉

大さじ4
  

少々

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/07/09
更新日:
2018/07/01

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取る。<タネ>の玉ネギは、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。

    ゴーヤは大きさ、太さにばらつきがありますので、ゴーヤの本数を増やしたり、残った<タネ>はお好みの形に焼いて、お召し上がり下さいね。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ゴーヤの内側に軽く小麦粉を振り、<タネ>をしっかり詰める。

    手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつけて下さいね。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして火を弱め、10~12分蒸し焼きにする。

  3. 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしとポン酢しょうゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤは骨や血肉を作る元となるカルシウム、貧血予防に効果的な鉄分を含みます。大根には骨が丈夫になるなどの効果が期待できるビタミンCが含まれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ