家で作るといつもソースがダマになってしまうのですが、この作り方はボールにあげて混ぜたので、ダマにならなかったです。美味しかった♪やっぱり黄身を崩して食べたい!ので、最後のせちゃいました(*^^*)
カルボナーラ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
塊ベーコンは3cm長さの、5mm角位に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つに切る。
-
2
大きめのボウルに<ソース>をよく混ぜあわせる。
-
3
フライパンにベーコンを入れ、中火でしっかりカリカリになるまで炒め、マッシュルームを加えて炒めあわせる。
-
4
パスタをゆでる。塩を入れた煮たった熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間から少し短めにゆでる。(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は7分。オススメのゆで時間は6分30秒。)
-
5
ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを 2の<ソース>のボウルに加え、手早く全体に混ぜ合わせる。ソースがゆるい場合は、湯せんにかけるように熱を加えると、上手にトロミがつきます。
-
6
熱いうちに3を加えて全体に合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・ベーコンは薄く切ってフライパンに並べ、黒コショウを少し粗くミルでひきながらベーコンにかけ、中火にして脂が出てきたらベーコンをひっくり返して同様に焼き色がつくくらい焼く。ワインによく合います。グラタンやポトフ、ゆでた野菜と焼いたベーコンを合わせたり、マリネにしたりと、いろいろ楽しめます。
|
現在のファン数1633
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photograph:Mami Daikoku|Edit:Tomoka Yamagishi
「カルボナーラ」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 春菊のベーコン巻き
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単で飽きがこない【人気のトースト】レシピ3選!忙しい朝に作れてマンネリ打破も叶う♪
食パンがあればパパッと作れるトースト。簡単ゆえにマンネリ化しがちという方も…
連載記事 ネギの食べ方好きなのどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第54回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ネギ【今日の献立】2025年1月31日(金)「豚バラ肉の黒糖煮八角風味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ劇場アニメ『ベルサイユのばら』の世界観表現したアフタヌーンティー、ヒルトン東京お台場で
ヒルトン東京お台場では、劇場アニメ『ベルサイユのばら』公開を記念した「ベル…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
グリルでジューシー!本格焼き鳥 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 01/30
ウーマンエキサイト特集