愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ素麺のパリパリサラダ

サニーレタスの上に揚げた素麺を散らして、パリパリとした食感を楽しむサラダです。

材料  ( 2 人分

素麺

1束
  

揚げ油

適量

オクラ

4~5本

ドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2010/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は長さを3等分に折ってゆで、水洗いしてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • カニ風味カマボコは幅1cmに切る。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅1cmに切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にゆでた素麺を2~3回に分けて加え、パリッと揚げて油をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、カニ風味カマボコ、オクラ、温泉卵を盛り合わせ、お好みのドレッシングをかけて(1)の素麺を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.