コーニッシュパスティ
イギリス南西部の名物、コーニッシュパスティを冷凍パイ生地を使って簡単に!応用して具をいろいろ工夫してもいいですし、お弁当にもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ひき肉
200gジャガイモ
200gニンジン
1/2本玉ネギ
1/2個サラダ油
小さじ2<調味料>
顆粒スープの素
小さじ2塩
少々粗びきコショウ
少々ドライパセリ
小さじ1赤ワイン
大さじ3強力粉
(打ち粉用)適量冷凍パイシート
2枚水
少々ケチャップ
(お好みで)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/05/27
- 更新日:
- 2014/08/11
作り方
-
1
ジャガイモ、ニンジンは皮をむき1cmの角切りにして、玉ネギは粗めのみじん切りにする。オーブンを180℃、40~50分にセットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
フライパンにサラダ油を熱して、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて更に炒める。赤ワインを加えて蓋をし、水分が少なくなるまで蒸し焼きにして、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。
-
3
平らな場所に打ち粉をし、常温に出して少し柔らかくした冷凍パイ生地を15~16cm角に伸ばして円に切り、丸い生地に2の半量をのせる。生地の縁に薄く水をつけて生地を半分に折り、半円型に形を整えながら縁をねじりながら止める。同様にもう1つ作る。
-
4
天板にクッキングシートを敷く。3を並べ、予熱したオーブンで焼き、焼き上がったらお好みでケチャップ等をつけていただきます。
ワンプレートにして、サラダを一緒に盛れば立派な食事になりますね!
recipes/koko|cooking/akiko ito|photographs/wakako shiota
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
メンチボール
-
蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
-
作り置き焼き肉そぼろ
-
和風メンチカツ
-
エビのピリ辛オムライス
-
ネギたっぷり牛メンチカツ
-
ナスの中華風キーマカレー
-
おからたっぷりサモサ
-
ネギ巻きメンチカツ
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ
-
ひき肉のベーコン巻き
-
牛そぼろ丼
-
牛肉コロッケ
-
ほっくりビーフコロッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







