愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ラムポテトチーズケーキ

材料  ( 18cm丸型 1 台分

  

大さじ1

モラセス

小さじ1

卵黄

2個分

卵白

2個分

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/01

下準備

  • サツマイモは皮をむいて厚さ1cmに切り、塩水に10分位つけておく。水気をきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。電子レンジは600Wを使用しています。

  • クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにサツマイモと生クリームを入れてかくはんする。続けてクリームチーズ、グラニュー糖60g、モラセス、卵黄を入れてさらにかくはんする。

  2. 2

    (1)がペースト状になったら、細かい網でこしてボウルに移し、ラムレーズンを加える。

  3. 3

    別のボウルに卵白とグラニュー糖大さじ1を入れ、角が立つまで泡立てる。

  4. 4

    (2)に(3)を加えてサックリ混ぜ合わせ、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら器に盛り、サツマイモチップスをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.