ウドとエビのチーズ焼き
切り方を変えるだけで味わいも変化。特有の香り・歯触りを楽しんで下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/03/26
- 更新日:
- 2015/10/05
このレシピのポイント・コツ
・ウドは、アクや香りの強い山ウドと、アクや香りがマイルドな栽培されている白ウドがあります。山菜の中でもアクが少なく、ほのかな苦さとコクがあるのが特徴です。最近は出荷前に白ウドを日光に当て、香りを強くしている場合もあるそうです。ウドの皮はアクが強いので厚めにむき、その後、酢水に放ちます。皮も一緒に酢水に放ってアクを抜き、きんぴらにすると皮もおいしく食べる事ができます。サラダ、天ぷらや炒め物、和え物、吸物の具等として、酢水でアク抜きしただけでおいしくいただけます。採ってから時間が経った香りの強い物の場合は、サッとゆでて下さい。ここでは、栽培の白ウドとエビをバターで炒め、チーズでコクの幅をもたせた味付けの中で、春の苦みを楽しめるレシピです。また、栄養的にはあまり特徴はありませんが、自律神経を調整したり、老化防止に役立つ有効成分を含むと言われています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1622
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ウドとエビのチーズ焼き」の関連レシピ
「ウド」を使ったその他のレシピ
- ウドとブリの刺身の酢みそ和え
- ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
- ウドとタコの甘酢和え
- ワカメとウドのショウガきんぴら
- ウドと鶏ささみのサラダ
- 和風野菜炒め
- 鯛のアラ炊き
- ウドのスープ
- ウドドレッシングのお刺身サラダ
- ワカメのゴマ甘酢和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集