愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホタテのバター焼き

材料  ( 4 人分

ホタテ

(生)8個

<コーン炒め>

  

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/14
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 殻付ホタテ貝の場合は、平らな殻側にナイフを差し込んで身をはずし、殻を開く。もう片側の殻と貝柱の間にもナイフを差し込み、貝をはずす。

  • 貝柱の側面に付いている黒い砂の筋を引っ張って取り除く。ヒモとワタを貝柱からはずす。貝柱とヒモだけを残し、後の部分は捨てる。ヒモは塩水でヌメリを洗いながす。

  • 生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になればザルに上げ、冷水で粗熱を取る。しっかり水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

  • グリーンアスパラは軸の堅い部分を少し切り落とし、ピーラー等で袴をむく。塩少々の熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れれば水気を切り、半分の長さに切って更に縦半分に切る。

  • プチトマトは洗って縦半分に切る。

  • バルサミコ酢は少しとろみが付くまで小鍋で煮詰める。

作り方

  1. 1

    フライパンでバターを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    ホタテ貝とヒモに塩コショウをし、フライパンにバターを熱して入れ、薄く焼き色が付くまで両面を焼く。

  3. 3

    フライパンにブランデーを振り入れ、火を入れてアルコール分を飛ばす。

  4. 4

    器にコーン、ワカメを盛り、ホタテ貝を盛り合わせ、3のソースをかける。プチトマト、グリーンアスパラを添え、マヨネーズ、バルサミコ酢をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ