30分
439 Kcal
カブがトロトロ、葉は色鮮やかで食感もアクセントに。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。
カブは葉を切り落として皮をむき、6〜8つのクシ切りにする。カブの葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って3〜4cmの長さに切る。
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、シメジは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。
鍋にバターを入れ、玉ネギ、ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。カブ、牛乳、水、固形スープの素を加え、鍋の蓋をして10〜15分カブが柔らかくなるまで煮る。
カブが柔らかくなったら炊き立てご飯、カブの葉、シメジを加えてひと煮立ちさせる。
塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズをかける。
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E・レシピ編集部
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