愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャの甘ゴマ和え

すりゴマを2種類使うことでコクのある味わいに。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/3

<甘ゴマダレ>

  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ1

ゆで汁

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/02/22
更新日:
2018/02/10

下準備

  • カボチャはスプーン等で種を取り、所々皮を削ぎ落として大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

    カボチャの皮を少し残す事で、出来上がりの彩りがよくなります。

作り方

  1. 1

    鍋に皮を下にしてカボチャを並べ入れ、かぶるくらいの水、塩を加えて強火にかける。煮たってきたらフツフツ位の火加減で鍋の蓋をして、竹串がす~っと刺さるまでゆでる(約8~10分)。

  2. 2

    (1)のカボチャが柔らかくなったら、ボウルに<甘ゴマダレ>の材料を合わせ、ゆで汁も加えて混ぜる。

  3. 3

    鍋のゆで汁を捨て、鍋を強めの中火にかけ、絶えず鍋を揺すって水分を飛ばす。(2)のボウルに入れて全体に和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.