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長ナスの甘ゴマ和えのレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
82 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(アク抜き用)少々

エノキ

1/2パック
  

(ゆでる用)少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにし、塩水に放ってアクを抜く。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り根元は食べやすい大きさにさばく。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でエノキをゆでて取り出し、長ナスを加えてゆで、長ナスがしんなりしたらザルに上げ、水気を絞る。

  2. 2

    1を<ゴマダレ>に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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